連云港:揮墨送福迎新春 文化惠民進基層
2020-01-21 15:25:00
來源:民進連云港市委
【字號:  】【打印【糾錯】

  民進連云港市委開展“春聯萬家?邁向小康”活動

  

    翰墨飄香迎新年,情暖民心送祝福。臨近春節,民進連云港市委發揮界別優勢,集聚江海書畫會十余名書法家,自1月12至15日,連續開展四場“春聯萬家?邁向小康”活動,累計送出春聯近千副。

 

 

  迎春奮進,走進“兩會”

  此次市委會將活動的首站選在“兩會”會場。12日下午,市政協十三屆四次全會剛剛閉幕,委員們就收到了來自民進書法家們親手書寫的鮮紅對聯和福字。民進江海書畫會秘書長、市人大代表陳立新更是親自上陣,為大家寫春聯、送祝福,活動現場氣氛熱烈而有序。“春聯雖小,但意義重大,”一位委員表示,“這不僅賦予了‘兩會’積極向上的氛圍,更讓我們真切體會到了文化惠民工作的意義。”

  文化下鄉,心系農村

  “我一大早就來這等著啦!”14日早晨,迎接書法家們的是海州區板浦鎮羅圩村村民們爽朗的笑聲。顧不得多做準備,書法家們搭起桌臺,鋪上紅紙,揮毫潑墨,將民進人的新春祝福融匯到一張張碩大的“福”字和一副副雋永的春聯中。盡管寒意料峭,現場的氣氛卻十分熱烈,有的村民甚至自帶紅紙、自備墨水來“求字”,300余副春聯和福字的墨跡還未干透,就被大家認領一空。“民進的書法家寫得太好了,感謝你們,明年還要來啊!”拿到春聯的老鄉們聚在一起暢談著,歡聲笑語不停歇,年的味道,似乎越來越濃了……

  尊老敬老,服務社區

  13日、15日,送春聯活動走進了玉龍社區和民主社區。這兩個社區屬于老齡化社區,居民們年齡普遍較大,對傳統的文化活動有情結、有需求。對于老一輩人來說,春聯有著不同尋常的意義——不僅是記憶中濃濃的年味,更是一縷暖暖的溫情。在活動現場,不少老年居民表示,“雖然市場上售賣的春聯種類多,價格也不貴,但還是現場寫的最有味道,最有過年的感覺。”

 

 

  20多年來,民進連云港市委累計開展送春聯活動近百場,將新春祝福送到農村、社區、部隊、學校、醫院,送到百姓身邊。2020年是全面建成小康社會和打贏脫貧攻堅戰的收官之年,市委會也將以“春聯萬家?邁向小康”活動為契機,持續開展豐富多彩的文化惠民活動,以“文化小康助力全面小康”,為構建和諧幸福的新港城貢獻力量。

作者:吳玉玉、李孟株  編輯:網站編輯  
福彩3d专家推荐号