祖國永遠是我心中明亮的燈塔
2019-07-04 16:13:00
來源:民進淮安市委
【字號:  】【打印【糾錯】

  時序交替,歲月如歌。今年是中華人民共和國成立70周年,70年來,在中國共產黨領導下,神州大地發生翻天覆地的巨變,中國的進步和發展奔騰向前,浩浩蕩蕩,勢不可擋。70 年,對于個體生命,已看遍繁華和起落;70 年,對于歷史長河,只是其中的浪花一朵;70 年,對于新中國,卻是滄桑巨變、蓬勃發展的偉大征程。

  苔花如米小,也學牡丹開。2005年我加入民進組織以來,始終保持飽滿的政治熱情,在做好本職工作同時,積極參政議政,成為全市民進、統戰系統參政議政工作的積極分子。先后被民進江蘇省委表彰為全省優秀會員、全省“十佳”通訊員、“為全面建設小康社會作貢獻先進個人”,2013年被民進中央表彰為民進全國宣傳思想工作先進個人。

  學以自信

  弘揚愛國奮斗精神,建功立業新時代。泰山不讓土壤,故能成其大;河海不擇細流,故能就其深。我深深明白,發揮好政協委員的作用,提高自身綜合素質是最基本的要求。我始終把學習強國作為提升自我的一種途徑、一種需要。學習黨和國家方針、政策,關心國內外形勢,使思想和認識能跟上時代前進的步伐;學習黨的統一戰線和人民政協理論,牢記政協的地位和作用、政協委員的權利和義務。

  心中有夢想,腳下有力量。多年的學習積累,讓我學有所思、學有所感、學有所悟。2013年6月,“中直黨建”網聯合人民網、中國共產黨新聞網舉辦“學習貫徹黨的十八大精神”專題征文活動,我撰寫的《自覺踐行“三個認同”、齊心共筑“中國夢”》榮獲二等獎。作為民進宣傳員,我堅持做到“五勤”,即勤于觀察,勤于交流,勤于傾聽,勤于動腦,勤于練筆。自2005年至今,累計在國家級媒體刊登宣傳稿件約200篇。

  言以自律

  路漫漫其修遠兮,吾將上下而求索。作為政協委員,就是要把老百姓的聲音準確、及時傳遞,幫他們多辦事、辦好事。也惟有時時鞭策、不懈努力,方能不負重托。”我是這樣想的,也是這樣做的。我深知,沒有調查研究,就不了解真實情況,就沒有發言權。要掌握實情,就需要真誠傾聽群眾呼聲。通過真誠傾聽群眾呼聲,才能了解群眾當前在想什么,需要解決什么問題。只有這樣,參政議政才能“從群眾中來,到群眾中去”。因此,深入基層,深入群眾,與群眾打成一片,做群眾的知心朋友,把群眾呼聲當成“第一信號”是我的工作原則。

  只問為民耕耘,不求自己收獲。做新時代的奮斗者,就是把個人理想自覺融入國家發展偉業,在祖國和人民最需要的時候勇擔大任。我向淮陰區政協提交的《關于鄉鎮招商引資破解用地難題三策》、《農村社會治安管理亟待加強》、《淮安市高等職業院校服務地方經濟發展的思考與建議》、《關于大、中專院校和中、小學的體育設施向市民免費開放的建議》、《關于整合全區技能培訓資源的建議》等提案受到淮陰區委、區政府和省市領導的高度重視。我提交的《關于應對養殖業濫用抗生素的提案》作為民進中央提交全國政協十二屆一次會議的黨派提案,被評為民進中央2013年度參政議政成果二等獎。

  職以自守

  井無壓力不出油,人無壓力輕飄飄。愛國從來不是空洞的口號,而是奮斗的行動。作為新時代光榮的人民教師,我認為:要想給學生一滴知識,自己必須向著江河甚至海洋努力去奔跑。自執教那一天起,我從來沒有停止過刻苦鉆研,大膽創新,努力探索教學新模式,在教學實踐中撰寫《論物理教學中的創新思維》、《創新教學模式,提升教學質量》等教學論文在國家、省、市報刊上發表。在教育這塊土地上,付出總有回報,我先后榮獲“區優秀老師”、區“五一巾幗標兵”、“關心學校好教師”、市“三八紅旗手”等稱號。

  君子上達,小人下達。成就大事,不僅要“上”,高屋建瓴,俯察全局;更需“達”,洞悉世事,達于情理。魯迅先生說:“哪里有天才,我是把別人喝咖啡的時間都用在寫作上了。”平時既要教好書、還要兼顧家務事,我花費了比別人更多的時間,付出更多的辛勤汗水在參政議政的道路上。工作實踐讓我深刻體會到三句話的含義:有“自覺”才會有“自信”、有“自知”才會有“自醒”、有“勤思”才會有“善行”。“自覺”、“自知”和“勤思”正是我作為民進會員堅定選擇的錘煉意志路徑,“自信”、“自醒”、“善行”必將是我為提升品質矢志追求的目標。

  初心如磐,使命在肩。祖國永遠是我心中明亮的燈塔,照亮我們前進的步伐;祖國是我們自信的源頭,賦予我們無窮的力量。習近平主席強調:“不忘初心,牢記使命,就不要忘記我們是共產黨人,我們是革命者,不要喪失了革命精神。”讓我們以建國70周年為契機,帶著追求、恒心、力量,胸懷祖國,扎實工作,甘當老黃牛,向著新的目標破浪前進。筆者堅信中國人民必將走向更加輝煌的明天,我們一定能夠續寫新時代改革發展的輝煌篇章。

作者:徐培華  編輯:薛偉  
福彩3d专家推荐号